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유방암에 좋은 음식 과 나쁜음식 외 습관의 중요성

by 사용자 라임엔오렌지 2020. 8. 9.

여성의 암환자 사망으로는 대체적으로 유방암환자 가 많습니다. 잘못된 식습관 및 생활습관으로  인해 유방암 발병률이 증가되어진다고 하는데요, 유방암뿐만 아닌 모든 암 이나 건강등은 식습관+생활습관+운동으로 어느정도 건강한 삶을 유지할 수 있다는 것은 우리모두가 알고있는사실이지만, 사실 알고있다해도 이를 지키기가 쉽지 않은것또한 사실이 아닐까 싶습니다. 습관들을 지킬 수 없다면 먹을때 많이라도 예방차원에서 무엇이 좋고 무엇이 나쁜지 정도 알고 있으면 도움이 되지 않을까 싶어 이번 포스팅에서는 유방암에 좋은음식 과 나쁜음식에 대하여 포스팅 을 해보고자 합니다.




유방암 좋은 음식

유방암에 도움이 된다고 알려진 음식들중에서는 콩,비타민C,호박,녹황색식품 등이 있다고 합니다. 콩의 경우 사실 유방암뿐만 아닌 우리의 생활에 밀접하게 연관되어 있는 음식중 하나가 아닐까 싶습니다. 콩의 경우 유방암발병률을 줄일 수 있다고 합니다. 콩의 경우는 유방암 뿐만 아닌 다른암의 경우에도 방지하는데 좋은 음식이라고도 알려져 있습니다.


비타민C의 경우, 보통 많은 과일인 오렌지가 있습니다. 신과일의 경우 비타민을 함유하고 있는데, 비타민을 포함하고 있는 오렌지의 경우 항산화 역활을 하여 세포가 암세포로 바뀌는 과정에서 비타민C가 항상화 역활을 함으로써 유방암억제에 도움을 받을 수 있다고 합니다.


호박에는 셀레늄이 포함되어 있으며, 루테인 성분또한 포함되어 있다고 알려져 있습니다. 이런 호박의 경우 유방암을 억제해줌과 눈 건강에 도움을 줄 수 있다고도 합니다.


녹황색식품 같은 경우에는 항산화 뿐만 아닌 유방암을 일으키는 에스트로겐의 활동을 억제하는데 있어 도움을 준다고 하는데요, 녹황색 식품중 고구마 ,당근,호박 등 황색식품의 섭취를 할 경우 유방암 치료를 하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 그외에 귤,청국장 이 있는데 이는 카로틴과 항암 효과와 노화를 지연시켜 주어 유방암 예방에 효과가 있다고 합니다.


그외 유방암에 좋은음식으로는 유기농으로 키운 곡식,채소,과일 등과,베타카로틴이 함유된 음식과, 섬유질을 포함하고 있는 음식,발효식품(단,맵고 짜지않은것이 필수) 등이 있다고 합니다. 섬유질이 많은 음식의 경우 지방이 적고 저지방식을 하게될경우 섬유질이나 탄수화물이 지방을 대치하여 줌으로써 좋다고 합니다, 물론 지방을 줄이기 위해 육류를 멀리한다면 부족한 단백질의 경우 콩과 두부,등푸른생선등으로 보충해주어야 하며,유방암 환자의 경우 혈액에서는 녹황색 채소에 많이 들어있는 항산화작용을 해주는 베타카로틴이 떨어져 있다고 합니다.




유방암 에 안좋은 음식

유방암에 안좋은 식품으로는 항상 빠지지 않는 인스턴트 식품과,술,담배 등이 있다고 합니다. 인스턴트 식품인 피자 햄버거등 감자튀김 처럼 고 칼로리의 음식의 경우 영양소 함유량이 적으며 탄 음식은 벤조피렌 같은 발암성 물질로 유방암에 좋지 않다고 합니다. 비단 유방암 뿐만 아닌 건강에도 튀긴음식이나 탄음식은 좋지 않습니다.


암의 경우 초기가 아닌 상당수 진행되어졌을 경우 치료가 어려운 경우가 다수이지만, 유방암의 경우 다른 암들과 달리 치료가 잘 될수 있다고도 합니다. 3기 4기가 진행되었더라도 치료가 가능한 암으로써 환자의 마음가짐+식습관+생활습관 등을 잘 이행할 경우 치료를 하는데 있어 좋다고 합니다.


우리나라의 경우 OECD국가 중 유방암1위라고 하는데요, 유방암 환자 발생 증가률 1위로 20명중 1명 정도가 유방암에 걸렸거나, 5년 혹은10~20년이 지나서도 재발을 하는 암으로써 완치 되었다 하더라도 생각하고 안일할 경우 재발할 수 있다고 합니다. 그래서 습관을 고치는것이 가장 중요하지만, 습관을 고칠 수 없다면 운동을 꾸준히 하는것을 추천합니다.


그외 칼로리가 높거나,방부제 및 색소가 들어간 음식등은 피하는것이 좋으며, 동물성지방 이 들어가 있는 음식들의 경우 피하는것이 좋다고 합니다. 



그외 설탕,트랜스지방 등이 있으며, 매일 음주를 하는 경우 유방암 발병률을 15이상 증가시킨다고 합니다. 또한, 설탕같은경우 미국 텍사스대학에 연구한것에 따르면 쥐에게 설탕이 많은 음식을 먹게 하였을때 유선 조직에 종양이 발생하였고 이에 설탕이 많이 들어가 전형적인 미국식 식사를 피하라고 하였습니다. 


과자,튀김 등 같은 트랜스지방 가공육도 유방암에 좋지 않으며, 신테활동은 음식만큼이나 유방암을 예방하는데 중요한 요소라 합니다. 미국국립암연구소에 따르면 1주일에 적어도 4시간 이상 운동하는 여성들은 운동을 하지 않는 여성보다 유방암에 걸릴 가능성이 낮아졌다고 밝혔습니다.

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