건강

계피 효능

5분전 작성 2021. 4. 8.
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계피는 생달나무의 나무껍질로 만든 약재로 산지는 중국의 남부와 일본 남부 월남 캄보디아 태국 등에 자생하고 있다고 합니다. 그중에는 펠라드렌, 유게놀, 메틸유게놀 등이 함유되어 있어 약의 맛은 맵고 단맛이 나는 열성의 약재로 빈 위장의 기능을 활성화시켜주며, 소화기가 차서 발생하는 소화장애나 복통 설사 등에 이용됩니다.

 

계피

    ▶소화촉진

      • 계피 내의 함유된 시타 믹 알데히드, 리날톨,유지놀등 성분은 위장을 건강하게 하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
    • 계피는 동의보감에서도 속을 따듯하게 해주는 음식이라고 명시되어 있다고 합니다. 계핏가루는 위액 분비와 위산분비를 조절해 주어 소화를 돕고 위궤양 등 위장질환을 예방하는 데 도움 된다고 합니다.
    • 위액을 효과적으로 분비할 수 있도록 하여 소화를 도와준다고 합니다. 편의점과 약국 등에서 판매하는 소화제에도 계피가 들어간 제품이 있다고 합니다.

     

    혈압조절

    • 계피 내의 폴리페놀 성분이 혈당을 조절하여 주며, 몸속 인슐린 작용을 하여 당뇨를 개선하는데 효과가 있으며, 혈관을 확장하여 주고 관절에 영양을 공급하는 데 도움을 줄 수 있어 손발 저림 · 부종에도 좋다고 합니다.
    • 계피는 어혈을 제거하는 데 도움을 주며, 그로 인한 혈액순환을 촉진시켜주고, 고혈압 및 동맥경화 등에 심혈관계 질환을 예방하는 데 있어 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    ▶면역력 증가

    • 계피는 면역체계를 개선하도록 도와주는 항바이러스가 있다고 합니다. 계피의 매운맛 때문에 못 먹겠는 경우에는 계핏가루와 꿀을 같이 섭취하여 감기를 예방하며, 코가 막히거나 기침을 할 때 따듯한 계피 차를 섭취하여 몸을 따듯하게 하는데 좋다고 합니다.

    ▶생리통

    • 계피는 복통을 완화시켜주는 것을 도와준다고 합니다. 근육을 이완시켜주는 계피 차는 잠들기 전이나, 계피 차를 마시고 잠에 들 경우 깊은 숙면을 취할 수 있도록 도움을 주어 통증을 완화시켜주는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

     

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