건강

당근 효능

5분전 작성 2021. 4. 22.

주홍빛 색을 가진 당근은 식재료로써 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용될 정도로 친숙한 채소이다. 원산지는 아프가니스탄이 속한 히말라야, 힌두쿠시산맥 일대이며, 당근에 풍부한 베타카로틴은 항산화 효과를 내고, 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 루테인, 리코펜 성분이 풍부하다고 합니다.

당근

▶눈 건강

    • 당근에는 비타민A가 다량 함유되어 있는데 이 성분 덕에 눈에 좋은 채소로 눈 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 로돕신은 망막의 간상세포에서 발견되는 생물 색소이며 G 단백질 연결 수용체로 빛에 민감하여 조도가 낮은 환경에서도 시력을 사용할 수 있도록 해주는데, 이 로돕신은 체내에서 직접 생성되지 않아 섭취를 통해서만 생성할 수 있다고 합니다.

 

  • 당근에 함유된 많은 비타민A가 눈 건강을 유지시켜주고 시력을 향상시켜줄 수 있는데, 당근에는 많은 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 눈 건강을 지키는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 우리 일상에서 자주 접하는 당근은 눈에 좋은 채소로써 자주 섭취하는 것을 권장 드립니다.

 

▶고혈압 예방

  • 당근에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸속 나트륨과 노폐물을 배출하는 데 있어 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그로 인한 혈액순환을 도와줄 수 있어 혈관을 건강하게 하는데 좋다고 합니다. 당근의 칼륨 성분이 고혈압의 원인으로 지목되는 나트륨을 낮추어 혈관을 보다 건강 하계 하며 혈관계 질환의 예방 및 완화를 도와줄 수 있다고 합니다.

 

    ▶항암효과

    • 당근에 함유되어 있는 성분인 베타카로틴과 팔카리놀 성분이 항암효과에 좋다고 합니다. 이 두 가지의 성분은 우리 몸속에 생길 수 있는 암세포를 파괴하여 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 팔카리놀 성분은 천연 산출 성분으로 동물실험에서 암 발병률을 3분의 1로 낮추는데 효과가 있었다고 합니다.

     

    • 당근 내 베타카로틴 성분은 눈 건강뿐만 아닌 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있으며, 암을 유발하는 각종 유해 물질을 차단하는데 효과적이고, 체내에 쌓이는 노폐물을 체외로 배출시키는 데 도움을 주는 효과가 있다고 합니다. 그로 인한 암세포의 발병 및 증식을 억제시키는 데 도움을 줄 수 있어 항암 예방 효과가 있다고 합니다.

     

    ▶면역력 증가

    • 당근은 채소계의 인삼이라고 할 만큼 우리 몸에 좋은 채소입니다. 당근의 비타민A에는 베타카로틴이 풍부하여 세균 및 바이러스 등과 싸우는 백혈구의 생성을 돕고 면역세포의 활성화를 도와 면역체계를 보다 더 강화시키는데 효과적이라고 합니다.

     

    • 사람 몸속에는 비타민이 필요한데 보통 신 과일에 많을 것 같은 비타민C가 당근 내에도 함유되어 있다고 합니다. 당근 내의 풍부한 비타민C가 면역력이 떨어져 걸리는 감기와 같은 간단한 질병을 예방 및 치유하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    ▶피부미용

    • 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 세포의 노화의 진행과정을 보다 낮춰줄 수 있다고 합니다. 노화를 예방함과 피부의 탄력을 보존하여 주며 당근에는 많은 비타민C가 함유되어 있어 콜라겐을 촉진시켜주고, 뿐만 아닌 멜라닌의 피부 침착 등을 예방하는데도 효과적이라고 합니다. 그로 인한 깨끗한 피부를 지킬 수 있도록 하는데 효과적이라고 합니다.

     

    • 당근에 많은 량 함유된 비타민C가 자외선으로부터 손상받은 피부세포를 보호하여 주고 그로 인해 보다 건강한 피부를 유지할 수 있도록 하는데 효과적이라고 합니다.

     

    • 깨끗한 피부를 유지할 수 있도록 도와주는 것과 피부의 모세포 재생을 할 수 있도록 도와주며, 탈모 및 피부 트러블 완화를 도와 피부 트러블인 뾰루지나 여드름 등을 예방할 수 있도록 하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

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