건강

무화과 효능

5분전 작성 2021. 5. 18.

무화과는 갈라진 부분이 건조되지 않으며, 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 가장 좋다고 합니다. 무화과를 보관하는 것은 힘들기 때문에 주로 말려서 보관을 하곤 하는데. 생무화과를 레드와인에 조리거나 냉장 보관을 하면, 며칠간 두고 먹을 수 있다고 합니다. 이런 무화과는 우리나라 전남과 경남에서 주로 재배를 하며 북쪽에서는 온실에서도 재배를 한다고 합니다. 보통 무화과는 생으로 먹는 경우도 있지만 시중에서는 잼으로 많이 보이기도 하지만 통조림 등으로도 나온다고 합니다.

무화과

목차

    ▶장 건강

    -무화과의 함유된 성분 중 하나인 피신 성분이 소화력 촉진을 도와준다고 합니다. 피신 성분은 단백질 분해 효소로 고기와 같이 섭취하게 된다면 그냥 고기만 섭취하였을 때 보다 소화력을 높여준다고 합니다.

     

    -무화과의 다른 성분 중 하나로는 펙틴이라는 식이섬유 성분이 함유되어 있는데, 이는 변비 예방 및 증상을 완화시키는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

     

    -소화력을 촉진 및 변비를 예방해 줌으로써 장 건강을 보다 원활하게 하여 장 건강에 도움을 준다고 합니다.

     

    ▶심혈관 질환

    -무화과는 혈압과 혈중 지방 수치를 개선하는데 효과가 있으며, 그로 인한 혈관 건강을 개선하여 심장질환을 예방 및 위험성을 낮추는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

     

    -무화과의 경우 혈압을 낮추는데 효과가 있으며, 콜레스테롤과 HDL 및 중성지방 수치를 낮춰주는데 효과가 있다고 합니다.

     

    -무화과의 잎을 달여 차로 섭취할 경우 인슐린을 필요로 하는 경우 인슐린 필요량을 감소할 수 있다고 합니다.

     

    -무화과 잎을 차로 꾸준히 섭취한다면 한 달에 12%가량을 감소할 수 있다고 합니다. 주의할 점은 말린 무화과를 같이 함유하여 섭취하게 될 경우 무화과를 말렸다 하더라도 당 수치를 증가시킬 수 있어 주의하여야 한다고 합니다.

     

    ▶알레르기

    -피부 알레르기 및 피부염 환자의 경우 알레르기로 인해 가렵거나 한 경우에 치료 효과가 있다고 합니다. 피부세포의 항산화 효과를 주고, 콜라겐 분해를 감소시켜 주어 주름 효과에도 좋다고 합니다.

     

    ▶암 예방

    -무화과를 자주 섭취하게 되면 결장암을 예방하는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

     

    -무화과를 그냥 생으로 먹을 때 보면 속에 내용물이 섬유질처럼 갈라지는 것을 볼 수 있는데요. 모양만 그런 것이 아닌 무화과에는 많은 섬유질을 포함하고 있으며, 이러한 섬유질인 식이섬유 또한 많아 장 건강을 도와주어 대장암을 예방하는 데 도움을 받을 수도 있다고 합니다.

     

    -무화과는 여성에게 발생할 수 있는 암인 유방암과 폐경을 예방 및 완화하는 데에 있어서도 좋다고 합니다.

     

    ▶골다공증 예방

    -한국인의 식단은 많은 식단이 고염분 식단이 아닐까 싶습니다. 이러한 높은 염분의 식단은 칼슘 손실을 증가시킨다고 합니다. 이러한 칼슘 손실로 골다공증을 유발할 수 있다고 하는데요, 무화과에는 많은 칼륨이 있어 칼륨 손실을 막는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

     

    -칼륨 손실을 낮춰 체내 요산 및 독기를 배출하는 데 도움을 받을 수 있으며, 칼슘 섭취로 인한 뼈의 강화 및 골다공증을 예방하는데 있어서 좋다고 합니다.

     

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